• Почему мы не продаем, даже если знаем как?

    Вы бывали в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге? Если нет, то при случае сходите, задержитесь у картины И.Е. Репина «Бурлаки на Волге». Что хотел сказать Илья Ефимович Репин этим произведением? Какие мысли приходят вам, когда вы на нее смотрите? Хрестоматийная точка зрения такова: Репин изобразил тяжелый и неблагодарный труд бурлаков, их обреченность и отсутствие какой-либо надежды на будущее.

  • У истоков PR-проектов

    Среди многообразия различных PR-документов, активно сейчас используемых в технологиях public relations особняком стоит техническое задание (PR-brief) на разработку проекта по предоставлению услуг в области связей с общественностью. Если, как сказал классик, театр начинается с вешалки, то разработка любой PR-акции начинается именно с краткого, но очень емкого по содержанию брифа. Бриф ложится в основу переговоров, договоренностей, и, в конечном итоге, его ключевые положения закрепляются в контракте и приложениях к нему. Этого требуют практика и культура делового общения современных паблик рилейшенз.

  • Обзор основных методов оценки стоимости брендов

    В рамках доходного подхода при оценке товарных знаков традиционно выделяются следующие основные методы:
    - метод дисконтированных будущих прибылей;
    - метод освобождения от роялти;
    - метод преимущества в прибылях.

  • Парадоксы продажи

    «...Я действительно собирался сделать покупку и думаю, что в этом магазине я смог бы это сделать, но... продавец мне очень мешал...». Парадокс? Возможно, но...

  • Позиционирование: а суть-то в чем?

    К такому формату статьи меня подтолкнули авторы некоторых книг и пособий по маркетингу. Обычно подобные труды после прочтения я отмечаю грифом «сжечь», но при этом аккуратно ставлю на полку и объясняю сотрудникам, «где автор ошибочно трактует предмет». И пока нет однозначного понимания термина «позиционирование», с технологическим описанием процедур позиционирования можно не торопиться.

  • Оценка состояния потребительского рынка в России

    За четыре года, с 2000-го по 2004-й, валовой продукт России номинально вырос (и в рублях и в долларах США) более чем в два раза - с 7 до 17 триллионов рублей и с 250 до 580 миллиардов долларов соответственно - см. диаграмму 1. В расчете на душу населения ВВП России достиг в 2004-м году уровня в 4000 USD. По европейским и американским меркам это не очень высокий показатель. Он ставит Россию в ряд таких среднеразвитых стран, как Турция, Бразилия, Индонезия, Украина, Казахстан.

  • Организация контроля в отделе мерчендайзинга

    В течение последних лет у российских производителей наблюдался значимый рост интереса к мерчендайзингу. Результатом можно считать активные действия в области мерчендайзинга, жесткую конкуренцию на местах продажи и большие возможности в росте продаж за счет организации эффективного мерчендайзинга.

  • Комплексное решение в стратегии завоевания клиента

    Рассматривая сегодня совокупность методов воздействия на конечного потребителя, cтоит отметить снижение роли медиа в общем контексте. Отчасти это происходит в силу того, что современное общество, именуемое информационным, перенасыщено разнообразными рекламными предложениями, посылами и общениями. В таком обильном и неградированном потоке рекламной информации конечный потребитель просто-напросто теряется и перестает воспринимать сообщения, посылаемые ему брендами. Издания масс-медиа выходят многотысячными тиражами, где публикуются рекламные материалы совершенно разнообразной тематики, количество которых порой доходит до абсурда.

  • Чашка кофе как бонус корпоративного видео

    Уж сколько раз твердили миру, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Несмотря на это... (обратите внимание, даже в качестве расхожего речевого штампа мы говорим «несмотря», а не, например, «не вслушиваясь»)... Итак, несмотря на это, всякий раз, как только заходит разговор о съемках корпоративного видео, всплывает вопрос: «Зачем нам это надо?».

  • Рекламу заказывали?

    Еще во второй половине XIX века появилась рекламная технология, ориентированная на прямой контакт с потенциальным покупателем и основанная на использовании почты для адресной рассылки рекламных предложений. Первые упоминания о директ-мейл - именно так впоследствии стали называть такой способ работы с потенциальным покупателем - встречаются в 1880 году. Практически в том виде, в каком мы видим ее сейчас, разумеется с поправкой на технологичность и масштабы, адресная рассылка оформилась в США около полутора веков назад. В американской прессе того времени можно встретить первые упоминания о том, что рекламу стали носить почтальоны. В первой четверти XX века директ-мейл становится все более популярным. Наряду с развитием коммивояжерства, когда сотни американцев путешествовали по стране, стучались в двери и предлагали пылесосы General Electric, все больший объем продаж приходится на долю прямых почтовых рассылок. В то же время возник бизнес по продаже рассылочных листов. К тридцатым годам прямые почтовые рассылки составляли до 60% всего почтового оборота американской федеральной почтовой службы.

  • Когда хорошие бренды становятся плохими

    Вы просыпаетесь утром с блестящей идеей в голове - с новой концепцией, до которой раньше никто не додумался. За чашечкой кофе вы разрабатываете безупречный маркетинговый план, к полудню вы извещаете нужных людей о своем открытии, и все лучшие команды специалистов дружно начинают вам звонить. Все самые известные в мире дизайнеры, маркетинг-консультанты, медиа-планировщики и бренд-менеджеры бесплатно предлагают вам свои услуги, лишь бы поучаствовать в реализации вашей грандиозной идеи. К трем часам дня четыре крупнейшие всемирные корпорации поднимают на уши свои юридические отделы, и те срочно готовят и высылают вам по факсу контракты, чтобы объединить силы для воплощения столь великолепного замысла...

  • Понятие интеллектуальной собственности. Ч.2

    Товарный знак выступает объектом интеллектуальной собственности, выполняющим функцию индивидуализации товаров или услуг.

  • Объединенные цвета успеха. Ч.2

    Новые образы Тоскани, открывавшие очередную серию «Любовь и смерть», были шокирующей интерпретацией общих для всех реалий. Шок был действительно уместен, поскольку Тоскани считал, что эти реалии находятся под угрозой из-за безответственности общества.

  • Информационная безопасность

    Проблему обеспечения информационной безопасности на первый план в политике ведущих мировых держав выдвинуло именно появление и развитие нового, информационного, типа общества. Вопрос информационной безопасности стал ключевым для нормального функционирования государственного аппарата в условиях появления и развития такого общества. Поэтому важно определить сам феномен информационного общества и нового вида войны - информационного противостояния - для дальнейшего анализа проблем и перспектив российского государства в плане обеспечения информационной безопасности.

  • Планирование рекламных кампаний для БАД

    Данная статья посвящена планированию рекламных кампаний для категории БАД (биологически активных добавок). В статье на основании тенденций рынка БАД рассмотрены особенности продвижения и планирования для данной продуктовой категории. Материал изложен на примере планирования рекламной кампании для гипотетической марки БАД исходя из ее маркетинговых целей и бюджета на продвижение.