Компания из города Чебоксары решила открыть сеть кафе с богатым выбором эклеров под названием Long John. Разработку дизайна логотипа, фирменного стиля и ритейл-концепта поручила агентству BrandLab.
Рассказываем как мы решали эту задачу. И для начала немного истории.
Эклер (éclair) имеет французские корни, одно из значений этого слова – сверкание, что указывает на блестящую глазурь. Однако Словарь Французской Академии использует другое толкование – "молния", потому что съедается десерт очень быстро.
Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Каре́му. Он был придворным поваром Наполеона I, работал в Англии для Георга IV. Карем служил поваром даже в России, где за несколько коротких месяцев устроил настоящую гастрономическую революцию при дворе Александра I.
Очевидно благодаря этому эклер сохранил исходное название у нас, но в ряде стран его именуют совершенно иначе. Как вам такие варианты?
Щёголь в Испании (Pepito) Любовная косточка или Заячья лапка в Германии (Liebesknochen, Hasenpfote) Посох Якова в Аргентине (Palo de Jacobo) Длинный Джон в США (Long John)
Теперь понятно, откуда у нового бренда такое название!
Итак, мы имеем кафе с культом эклеров. Вуаля, начинаем "печь" логотип.
Рука нашего дизайнера-кулинара превращает инициалы L и J в премиальный вензель, форма которого, о боже!, похожа на эклер. Мари-Антуан Каре́м гордился бы нами:)
Со времён XIX века много крема утекло, поэтому начинку для фирменного стиля мы сделаем из современных ингредиентов: ярких красок, графических паттернов и дизайнерских шрифтов.
Разработанный ритейл-дизайн для островного кафе не подражает сдержанным "коричнево-кофейным" мотивам большинства конкурентов, а продолжает развивать эклектичное, точнее эклертичное настроение бренда, даря атмосферу беззаботности и радости с ароматно-сладким вкусом.
Все рецепты бренда закрепляем в фирменной "поваренной книге" – брендбуке, что позволяет развивать сеть кафе-эклерных по четким стандартам.
Long John. Вкус моих эклеров бесподобен!
Комментарий
Новое сообщение