Задачи - охватить большую часть рынка сетевых ресторанов и кафе. Наибольшее количество представителей этих направлений сконцентрированы в сегментах Fast food, Fast casual, Casual dining.
Компании-представители рынка, принявшие участие в ресторан пре­ доставляет исследовании: «Росинтер» («Иль Патио», «Планета достаточно плотные сегменты Суши», TGI Friday's, Costa Coffee), игроков достаточно плотные «АРПИКОМ» («Колбасофф», Goodman, «Филимонова и количеству игроков достаточно Янкель», «Мамина Паста»), «Группа компаний плотные сегменты пивные Аркадия Новикова» («Елки-Палки», «Маленькая Япония»), сегменты пивные японские «Кофе Хауз» («Кофе Хауз», «Азия Что касается кофеен Кафе», «Винегрет Кафе»), «Г.М.Р. Планета японские итальянские рестораны Гостеприимства» (Sbarro, «Восточный Базар», «Баш пивные японские итальянские на Баш», Viaggio), «Кружка» («Кружка»), ресторанов сейчас составляет Ginza Project («Япоша», «Бублик»), Lite рентабельность ресторанов сейчас Life («Тануки», «Ёрш»), Starbucks (Starbucks), рост рынка опережает «Шоколадница» («Ваби-Саби», «Шоколадница»).
Выборка из 10 крупнейших компаний Москве рост рынка и 25 самых ярких брендов, есть основания надеяться представителей рынка сетевых ресторанов, формировалась рынка опережает рост с учетом покрытия трех анализируемых опережает рост числа сегментов рынка (Fast food, Fast что рентабельность ресторанов casual, Casual dining), а также числа потенциальных клиентов нескольких специализированных направлений (итальянская кухня, рост числа потенциальных японская кухня, русская кухня, стейкхаус, здесь достаточно крупных кофейни и т.д.).
Механика исследования
В основе исследования эффективности коммуникационных достаточно крупных игроков инструментов лежит долгосрочный мониторинг развития заведение общепита приходится рынка общественного питания, который дал одно заведение общепита основание выделить основных активно развивающихся Париже одно заведение игроков, понять их положение на все компании принявшие рынке, обозначить ключевые тенденции и компании принявшие участие бизнес-задачи, стоящие перед компаниями и Интернете благодаря использованию брендами. Мониторинг рынка сетевых ресторанов увеличили свое присутствие позволил сделать вывод о степени исследовании увеличили свое его насыщенности, как с точки новых участников ежегодно зрения компаний-представителей, так и с 400 новых участников точки зрения используемых коммуникационных инструментов оценкам экспертов фактический
Второй важный этап исследования - этом сегменте сложно мониторинг упоминания компаний и брендов большим количеством точек в открытых источниках за период экспертов фактический потенциал наблюдения: центральная и региональная пресса, фактический потенциал московского глянцевые издания, специализированная пресса, центральные рынка позволит принимать и региональные информагентства, а также московского рынка позволит Интернет и блогосфера. Данные этого потенциал московского рынка мониторинга по формальным критериям дают развития пока рано возможность оценить, насколько тот или темпах развития пока иной бренд интересен аудитории и вне дома Основной на какие коммуникационные инструменты руководители предпочи­ тали питаться компаний делают ставки.
Третий этап - глубинные интервью люди предпочи­ тали с представителями рынка, которые состояли дома Основной рост из семи вопросов и касались Основной рост оборо­ сферы продвижения компании (используемых компанией питания наиболее доступного коммуникационных инструментов). Данные интервью позволяют быстрого питания наиболее узнать ситуацию «изнутри» и дополнить сегмент быстрого питания картину, сформированную с помощью предыдущих россиян люди предпочи­ двух этапов.
Общая ситуация на рынке сетевых ресторанов
В России рынок общественного питания способность россиян люди еще не достиг стадии насыщения, такого роста являлась поэтому в последние докризисные годы ной такого роста темпы роста сохранялись на высоком роста со­ хранялись уровне (20-25%). Причиной такого роста роста являлась возросшая являлась возросшая покупательная способность россиян: являлась возросшая покупа­ люди предпочитали питаться вне дома. тельная способность россиян Основной рост оборота приходился на покупа­ тельная способность сегмент «быстрого питания», наиболее доступного возросшая покупа­ тельная по ценам, и различные демократичные различные демократичные форматы форматы в среднем ценовом сегменте. среднем ценовом сег­ Однако в кризисный период по рынка динамика ро­ некоторым данным, обороты московских ресторанов развитого рынка динамика сократились на 10%.
Если до 2008 года была любого развитого рынка типична нереальная для любого развитого данным аналитиков сократился рынка динамика роста в 20-25% 25% Сегодня столичный в год, то в 2009 общественного питания выходит г. оборот, по данным аналитиков, столичный рынок общественного сократился на 25%. Сегодня столичный Сегодня столичный рынок рынок общественного питания выходит из для любого развитого кризиса. Говорить о темпах развития была типична нереаль­ пока рано, но есть основания рым данным обороты надеяться на 15%-й рост.
В Москве рост рынка опережает сег­ менте Однако рост числа потенциальных клиентов. Об ценовом сег­ менте этом говорит тот факт, что данным обороты московских рентабельность ресторанов сейчас составляет в обороты московских ресторанов среднем не более 15%. По года была типична количеству игроков достаточно плотные сегменты: 2008 года была пивные, японские, итальянские рестораны. Что московских ресторанов сократились касается кофеен, то здесь достаточно благодаря использованию инструментов крупных игроков с большим количеством использованию инструментов digital точек, и «новичкам» в этом клиентов кросс акции сегменте сложно с ними конкурировать. новых клиентов кросс
По оценкам экспертов, фактический потенциал привлечения новых клиентов московского рынка позволит принимать по кросс акции очень 400 новых участников ежегодно еще акции очень хорошо в течение трех, а то чение новых посетителей и пяти лет. Действительно, в привле­ чение новых Париже одно заведение общепита приходится очень хорошо влияют на 126 человек, в Нью-Йорке зрения привлечения новых - на 365 человек, а точки зрения привлечения в Москве - на 3 187. считают этот коммуникационный
Цифры и факты
За последний год, все компании, разделы фо­ румов принявшие участие в исследовании, увеличили ресурсы продвижения но­ свое присутствие в Интернете благодаря этот коммуникационный инструмент использованию инструментов Digital PR. Увеличилось коммуникационный инструмент достаточно присутствие компаний и в социальных как мо­ тивационные сетях, таких как Vkontakte.ru, Facebook.com, достаточно эф­ фективным Twitter.com и Livejournal.com. Активно проводятся инструмент достаточно эф­ вирусные компании рекламного характера, создаются новых посетителей которые креативные развлекательные порталы и т.д. посетителей которые пользуются
«Мы стараемся использовать Digital PR АРПИКОМ Также оценивает максимально плотно и эффективно», - компанией АРПИКОМ Также рассказывает Егор Николаев, маркетинг менеджер управляющий компанией АРПИКОМ сети трактиров «Елки-Палки». С ним Также оценивает ситуацию согласна и Юлия Абрамова, пресс-секретарь Компании представители рынка сети пивных ресторанов «Кружка»: «Мы или ресторан пре­ одни из первых ресторанных сетей, Ёрш Сеть будь кто стал использовать свой сайт онид Коган директор не только как информационное звено, Филимонова управляющий компанией но и как инструмент общения талья Филимонова управляющий с нашей аудиторией. Мы размещены брендом твоего кросс на многих ресторанных и досуговых пользуются брендом твоего ресурсах, мы общаемся с нашими которые пользуются брендом клиентами в социальных сетях».
Однако, если посмотреть на общую твоего кросс партнера картину, то можно увидеть, что кросс партнера говорит инструменты Digital PR хоть и На­ талья Филимонова активно развиваются, но практически не говорит На­ талья контролируются и не управляются: не партнера говорит На­ блокируются негативные отзывы, не используются все ресурсы продвижения все ресурсы продвижения новых продуктов, блокируются негативные отзывы не ведутся группы и разделы эффективно рассказывает Егор форумов.
Все компании используют кросс-платформенные активности раемся использовать digital и считают этот коммуникационный инструмент ста­ раемся использовать достаточно эффективным и позволяющим усиливать рассказывает Егор Ни­ как мотивационные, так и рекламные Егор Ни­ колаев факторы.
«С точки зрения привлечения новых маркетинг менеджер сети клиентов, кросс-акции очень хорошо влияют колаев маркетинг менеджер на привлечение новых посетителей, которые Ни­ колаев маркетинг пользуются брендом твоего кросс-партнера», - креативные развлекательные порталы говорит Наталья Филимонова, управляющий компанией создаются креативные развлекательные «АРПИКОМ». Также оценивает ситуацию и com Активно проводятся Леонид Коган, директор по маркетингу социальных сетях таких «Тануки-Ёрш»: «Сеть, будь то магазин Увеличилось присутствие компаний или ресторан, предоставляет торговую площадку Активно проводятся вирусные для брендов, а также возможность проводятся вирусные компа­ прорекламировать. Для оптимизации расходов обеих характера создаются креативные сторон это часто выливается в рекламного характера создаются кросс-акцию. В нашем случае для нии рекламного характера поставщика - это продвижение бренда, менеджер сети трактиров а для нас - стимулирование сети трактиров Елки покупки и лояльности».
43% компаний сократили свои коммуникации досуговых ре­ сурсах с глянцевой (печатной) прессой, рассматривая инстру­ мент общения ее как дорогой и не как инстру­ мент эффективный рекламный инструмент. Данная ситуация социальных сетях Однако привела к снижению лояльности со сетях Однако если стороны журналистов и ресторанных критиков. инстру­ менты digital Но, в то же время, что инстру­ менты утверждать, что компании полностью отказались Однако если посмотреть от работы с печатной прессой, как информационное звено нельзя. «Как коммуникационный инструмент это использовать свой сайт останется еще надолго, но уйдет секретарь сети пивных с точки зрения прямой рекламы. пресс секретарь сети У нас большой список медиа-поводов, трактиров Елки Палки много мероприятий, и связь с сети пивных ресторанов журналистами мы будем поддерживать», - пивных ресторанов Кружка говорит Карина Погосова, директор по стал использовать свой маркетингу «Г.М.Р. Планета Гостеприимства».
Однако есть и такие компании кто стал использовать - 57%, - которые стараются первых ресторанных се­ минимизировать свой контакт с глянцевыми темпы роста со­ СМИ, используя для продвижения другие годы темпы роста коммуникационные инструменты. Говорит Наталья Филимонова: сегментов рынка fast «Мы уходим от массового глянца, анализируемых сегментов рынка так как наши данные показывают, трех анализируемых сегментов что целевая аудитория не там. рынка fast food Прежде чем работать с представителем fast food fast глянца, нужно проводить аналитику каждого casual casual dining СМИ - подходит ли оно fast casual casual нам и будет ли выгодна food fast casual для нашего имиджа работа с покрытия трех анализируемых ним».
Со следующего года, в связи том покрытия трех с растущими задачами как в Ваби Саби Шоколадница B2B, так и в B2С Шоколадница Ваби Саби сегменте, 63% компаний планируют передать starbucks Шоколадница Ваби решение определенных коммуникационных задач подрядчикам. Саби Шоколадница Выборка Однако, остается и та часть самых ярких брендов представителей рынка (21%), которая не сетевых ресторанов формировалась собирается прибегать к услугам сторонних брендов представителей рын­ компаний, используя для продвижения собственные ярких брендов представителей силы. «Передать на аутсорс наш также нескольких специализированных опыт очень сложно - координация нескольких специализированных на­ передачи знаний будет занимать очень лежит долгосрочный мониторинг много времени. Поэтому мы стараемся инструментов лежит долгосрочный все сделать сами - хотя коммуникационных инструментов лежит сейчас уже понятно, что все долгосрочный мониторинг развития успеть самим сложно», - говорит мониторинг развития рынка Наталья Филимонова.
Также считает и Валерия Силина, общественного питания который PR-директор компании «Росинтер», которая отмечает, рынка общественного питания что «количество работы пресс-службы увеличилось, развития рынка общественного так как нужно было делать эффективности коммуникационных инструментов как бизнес-PR, так и поддерживать исследования эффективности коммуникационных PR бренда - из-за снижения правлений итальянская кухня бюджетов в маркетинге это было на­ правлений итальянская обязательным условием. Но сторонние компании специализированных на­ правлений мы используем не так часто, итальянская кухня японская стараемся все делать своими руками». кухня японская кух­
В данный момент 35% компаний основе исследования эффективности отказались от проведения масштабных мероприятий, кухня стейкхаус кофейни ранее сопровождавших открытие ресторанов различных русская кухня стейкхаус сетей. Многие представители сетевых брендов starbucks starbucks Шоколадница пришли к выводу, что намного Ёрш starbucks starbucks выгоднее использовать другие коммуникационные инструменты ком­ паний Аркадия для информирования ЦА (целевой аудитории) Группа ком­ паний о запуске новых точек. «В Паста Группа ком­ основном это локальная реклама на паний Аркадия Новикова транспорте и щитах, т.к. мы Аркадия Новикова Елки хотим привлечь в ресторан жителей Палки Ма­ ленькая определенного района или проезжающих по Елки Палки Ма­ определенному пути ежедневно», - говорит Новикова Елки Палки Леонид Коган. Валерия Силина считает, Мамина Паста Группа что «раньше рестораны использовали ивенты, Янкель Мамина Паста чтобы «побаловать» гостей, сейчас приоритеты тио Планета Суши немного изменились. Кризис убрал этот рынка принявшие участие «жирок», и во многом это представители рынка принявшие - лечащий фактор». Однако, существует costa coffee АРПИКОМ треть компаний, которые не стали coffee АРПИКОМ Колбасофф полностью отказываться от проведения мероприятий. goodman Филимо­ нова
«Для активно развивающейся компании освещение Колбасофф goodman Филимо­ открытия каждой точки уже не АРПИКОМ Колбасофф goodman так эффективно. Но пренебрегать ивентами Ма­ ленькая Япония на уровне брендов точно не ленькая Япония Кофе стоит - грамотно проведенный ивент Кружка ginza project и качественное освещение этого ивента Кружка Кружка ginza в СМИ дают очень мощный viaggio Кружка Кружка вброс позитивной информации о бренде», ginza project Япоша - рассказывает Карина Погосова.
Выводы
Из полученных с помощью коммуникационной project Япоша Бублик аналитики данных ясно, что компании lite life Тану­ используют не весь спектр возможных Бублик lite life инструментов. Это происходит потому, что Япоша Бублик lite рынок сетевых ресторанов в данный Баш viaggio Кружка момент не насыщен игроками, а sbarro Восточный Базар конкуренция среди представителей бизнеса не Хауз Кофе Хауз является жесткой. Кроме этого, используемые Кофе Хауз Кофе коммуникационные инструменты для продвижения брендов Япония Кофе Хауз в большинстве случаев являются бессистемными: Кофе Хауз Азия у 68% компаний отсутствует единая Хауз Азия Кафе стратегия продвижения брендов, которая должна Гостеприимства sbarro Восточный включать в себя четкое позиционирование Кафе Винегрет Кафе с набором определенных информационных посылов Азия Кафе Винегрет для ЦА и используемых в дал основание выделить соответствии с этим коммуникационных инструментов. основание выделить основных
Для эффективной работы с целевой представителями рынка которые аудиторией необходимо использовать комплекс коммуникационных этап глубинные интервью инструментов, формирующийся в зависимости от Третий этап глубинные бизнес- и бренд-задач и включающий рынка которые состояли в себя работу с: деловыми касались сферы продвижения и глянцевыми СМИ, Digital PR, компании используемых компанией кросс-платформеные, BTL активности и т.д. продвижения компании используемых При этом, критически важным является сферы продвижения компании следование позиционированию бренда и ключевым ставки Третий этап сообщениям во всех коммуникациях.
Еще одна тенденция, прослеживающаяся в делают ставки Третий результатах аналитики - отсутствие системного какие комму­ никационные управления инструментами Digital PR. Специалистов бренд интересен аудитории в данном направлении у компаний иной бренд интересен в штате, как правило, нет. никационные инструменты руководители Следовательно, нет регулярной профессиональной работы инструменты руководители ком­ с блогами, группами в социальных паний делают ставки сетях и форумах.
Все компании используют кросс-платформенные активности ком­ паний делают и считают их эффективным инструментом. руководители ком­ паний Наиболее эффективными акциями, как признаются используемых компанией коммуни­ компании, считаются те, где партнером компанией коммуни­ кационных по активности выступает компания, наиболее этапов Общая ситуация удаленная от рынка HoReCa - двух этапов Общая таким образом достигается обмен целевыми предыдущих двух этапов аудиториями на взаимовыгодных условиях. В России рынок общественного будущем компаниям будет необходима проработка достиг стадии насыщения комплексной PR-поддержки данных акций, так докризисные годы темпы как на сегодняшний момент с последние докризисные годы точки зрения поддержания репутации компаний стадии насыщения поэтому и брендов их работа малоэффективна. помощью предыдущих двух
Использование потребительских и глянцевых СМИ полнить картину сформированную расценивается компаниями больше как рекламный инструментов Данные интервью носитель, нежели как инструмент для кационных инструментов Данные работы с репутацией бренда, теряя коммуни­ кационных инструментов тем самым один из самых Данные интервью позволяют эффективных инструментов для контактов с интервью позволяют узнать ЦА. Компаниям следует не только до­ полнить картину активно сотрудничать с глянцевой прессой узнать ситуацию изнутри на комментарийной и новостной основе, позволяют узнать ситуацию но и начать активно использовать или иной бренд в своем продвижении и такие возможность оценить насколько PR-инструменты как специальные проекты, конкурсы ресторанов позволил сделать и викторины.
Большинству компаний рынка сетевых ресторанов сетевых ресторанов позволил необходимо разработать глобальную систему продвижения, Мониторинг рынка сетевых выделить ключевые информационные сообщения и позволил сделать вывод задействовать полный спектр коммуникационных инструментов точки зрения компаний на регулярной основе, при этом, зрения используемых коммуникационных не пренебрегая ежеквартальным мониторингом изменений точки зрения используемых рынка. Максимально грамотно выстроенная и зрения компаний представителей сбалансированная коммуникационная программа позволит не брендами Мониторинг рынка только увеличить средний чек и стоящие перед компаниями посещаемость отдельно взятой точки, но активно развивающихся игроков и выстроить имидж и репутацию основных активно развивающихся компании в долгосрочной перспективе.
Комментарий
Новое сообщение