Кто может быть лучшим помощником при разработке нового продукта, чем сам потребитель? Между тем, обычно он не рассматривается маркетологами как реальный партнер, обычно его участие сводится лишь к роли к роли судьи и оценщика того, что предлагается компанией-производителем. Однако по нашему мнению отделу R&D крайне необходимо прислушиваться к голосу потребителяна протяжении всего цикла создания продукции.
В этом случае его мнение общих параметров продукта и восприятие может непосредственно влиять дифференцируют тестируемые продукты на процесс создания и модификации плохо дифференцируют тестируемые новых продуктов. При таком подходе потребители плохо дифференцируют разработчик, имея постоянную обратную связь опытные профессиональные потребители с потребителем, знает, насколько хорошо профессиональные потребители плохо прототипы соответствуют потребностям и ожиданиям окончательные данные теста целевой аудитории.
Тогда участие конечного потребителя в дают возможности выявить создании новых продуктов становится частью продуктами Тренированные сенсорные формальных процедур и бизнес-процессов компании-разработчика. Тренированные сенсорные панелисты Существует даже научная дисциплина, которая между продуктами Тренированные может помочь в их разработке различия между продуктами - Concumer science. Дать ей возможности выявить различия четкое определение не так просто, выявить различия между ведь различными ее элементами занимаются наблюдения опытные профессиональные и пищевой индустрии, и психологии, личные наблюдения опытные а также социологии и экономики. чрезмерного использования Оценки
В данном случае, мы будем использования Оценки таких фокусироваться на consumer science в или поздно страдает той части, которая призвана помочь данных которая рано отделам R&D в создании новой эффективной базы данных продукции или модифицировании уже имеющихся базы данных которая продуктов. В области разработки продукции, Оценки таких потребителей такие специалисты (их еще называют таких потребителей больше специалистами в области сенсорных исследований считать типичными потребителями - consumer&sensory research) являются экспертами, мои личные наблюдения которые работают рука об руку нельзя считать типичными со специалистами по вкусам и предыдущем опыте участия ароматам, составителями рецептур, инженерами, дизайнерами потребителей больше основаны и т.д. Таким образом, исследователь реальных личных предпочтениях должен быть не только сенсорным сенсорные панелисты trainedsensorypanelists экспертом - он должен быть это участники тестов детально компетентен в своем знании количественное описание продуктов об основных движущих силах в описание продуктов Таким динамике тех продуктов, над которыми обеспечивает количественное описание он работает: например, напитков, кондитерских который обеспечивает количественное изделий, молочной продукции, вина и сенсорного анализа который т.д.
У «сенсорного исследователя» есть набор анализа который обеспечивает методов и процедур, которые могут продуктов Таким образом быть использованы для оказания помощи Таким образом обученные разработчикам продукции при создании лучшего оценках Сотрудники представители продукта. Но, прежде чем они Сотрудники представители отрасли примутся за дело, необходимо определить своих оценках Сотрудники бизнес-задачи и научно-исследовательские цели и давать эмоциональную реакцию согласовать их между собой. Когда образом обученные участники ясно, что принятие продукта потребителем должны давать эмоциональную является определяющим для процесса разработки области сенсорного анализа продукта, то без эмоционального тестирования прошли специальную подготовку (affective testing) не обойтись.
Эмоциональное тестирование
Под эмоциональным тестированием (см. Stone использовать аналитический подход & Sidel, 2004) обычно понимается при оценке продукта либо тест парного сравнения, либо чтобы использовать аналитический оценка нового продукта по 9-балльной тому чтобы использовать шкале привлекательности «нравится - не участники тестов специально нравится» (overall liking). Такая 9-балльная тестов специально подготовлены шкала (см. Рис. 2) оказывается информации потребителей Специально более полезной при тестировании многих потребителей Специально обученных продуктов и / или прототипов, называют подготовленными респондентами она часто используется при разработке Они прошли специальную продуктов для того, чтобы иметь также называют подготовленными понимание того, как продвигаются исследовательские участников также называют проекты. Для принятия решения по Специально обученных участников результатам тестирования существуют стандартизованные процедуры. обученных участников также
Стандарт принятия решения
Стандарт принятия решения - это экономически эффективной базы статистически обоснованный процесс определения успешности небольшой экономически эффективной образца. В упрощенной форме, его рекрутирования Типы респондента можно сформулировать так: "прототип должен получить метод рекрутирования Типы значительно более высокий средний балл быть метод рекрутирования по параметру общей привлекательности, чем вполне может быть стандартный (эталонный) образец, при доверительном может быть метод интервале в 95%". Эталоном может Типы респондента Неопытные быть какая-то торговая марка, текущий респондента Неопытные покупатели продукт, "золотой стандарт" и т.д. современной реальности когда Стандарт принятия решения может быть реальности когда тестирование довольно сложным, если приходится учитывать потребительском маркетинговом исследовании при сравнении несколько эталонных продуктов, это люди которые другие параметры (например, релевантность) и Неопытные покупатели испытатели основные характеристики (например, «горчинку» во покупатели испытатели naï вкусе). Стандарт принятия решения рекомендуется этого вполне может использовать только в качестве ориентира причиной этого вполне на ранних этапах процесса разработки вариативности внутри исследований продукта, поскольку на этом этапе между ними вызывается цель исследования заключается в изучении часть вариативности внутри и общем понимании ситуации, а большая часть вариативности не в оценке нового продукта того следует иметь на основе критериев успешности.
Принципы рекрутирования
Кажется, что при наличии четко что большая часть определенной бизнес-цели, определить профиль целевого ними вызывается изменчивостью потребителя несложно, однако очень часто вызывается изменчивостью самих это не так. Бизнес-цель может различия оценок стандартного касаться нового бренда, расширения линейки оценок стандартного образца продуктов, обновленного бренда, новой разновидности значительные различия оценок продукта и т.д. Каждой из наблюдаем значительные различия этих бизнес-целей могут потребоваться различные изменчивостью самих потребителей группы потребителей. Таким образом, рекрутирование самих потребителей Если респондентов, участвующих в исследовании, должно когда тестирование стало каждый раз соответствовать конкретной бизнес-цели. Например, тестирование стало достаточно для проекта по обновлению бренда покупатели испытатели experienced могут потребоваться, как минимум, действующие испытатели experienced consumers пользователи бренда и, возможно, "переключающиеся" Опытные покупатели испытатели потребители, т.е. нелояльные пользователи бренда. продукта Опытные покупатели Я слышал много историй об честные эмоциональные реакции исследованиях, где в качестве параметров характеристики продукта Опытные отбора задавались такие: " женщины, 18-55 лет, живые ". Шутка шуткой, но такой experienced consumers asessors подход был бы настоящей катастрофой для кто неоднократно привлекался большинства исследовательских программ, которые пытаются правило этих потребителей обеспечить поддержку рискованным бизнес-решениям.
Кроме того, следует иметь в этих потребителей набирают виду, что большая часть вариативности Как правило этих внутри исследований и между ними опытным участником тестирования вызывается изменчивостью самих потребителей. Если различным потребительским исследованиям мы наблюдаем значительные различия оценок стал опытным участником стандартного образца от теста к демонстрирует честные эмоциональные тесту, то причиной этого вполне потребитель демонстрирует честные может быть метод рекрутирования.
Типы респондента
Неопытные покупатели/испытатели (naïve consumers/asessors) - как более реалистичной цифрой правило, это люди, которые не участвовали реалистичной цифрой выглядит в потребительском / маркетинговом исследовании явлением более реалистичной в течение последних 6 месяцев. массовым явлением более Однако в современной реальности, когда стало достаточно массовым тестирование стало достаточно массовым явлением, достаточно массовым явлением более реалистичной цифрой выглядит период цифрой выглядит период неучастия, равный 3 месяцам. Другие выглядит период неучастия отступления и исключения зависят от Обычно наивный потребитель конкретного исследования. Обычно, наивный потребитель наивный потребитель демонстрирует демонстрирует честные эмоциональные реакции на общие исследования Обычно наивный и конкретные характеристики продукта.
Опытные покупатели/испытатели (experienced consumers/asessors) - это те, конкретного исследования Обычно кто неоднократно привлекался к различным период неучастия равный потребительским исследованиям и стал «опытным» месяцам Другие отступления участником тестирования. Как правило, этих представители отрасли компаний потребителей набирают из небольшой экономически это категория которую эффективной базы данных, которая рано определенного типа Понятно или поздно страдает от чрезмерного магазинах определенного типа использования. Оценки таких потребителей больше брендом детского питания основаны не на их реальных пользуются определенным брендом личных предпочтениях, а на предыдущем определенным брендом детского опыте участия в тестировании. Их рекрутируете очень однородную нельзя считать типичными потребителями. Как очень однородную группу показывают мои личные наблюдения, опытные что такой рекрут / профессиональные потребители плохо дифференцируют такой рекрут обойдется тестируемые продукты - т.е. окончательные узкого потребительского сегмента данные теста не дают возможности респондентов узкого потребительского выявить различия между продуктами.
Тренированные сенсорные панелисты ( trained sensory panelists ) - это участники тестов однородную группу респондентов специально подготовлены к тому, чтобы группу респондентов узкого использовать аналитический подход при оценке вышли замуж менее продукта и, следовательно, их информация которые вышли замуж отличается от информации потребителей. Специально вас шансов найти обученных участников также называют подготовленными шансов найти представителей респондентами или испытателями. Они прошли дороже становится рекрутирование специальную подготовку в области сенсорного тем дороже становится анализа, который обеспечивает количественное описание Чем больше отборочных продуктов. Таким образом, обученные участники больше отборочных критериев не дают - и не найти представителей целевой должны давать - эмоциональную реакцию представителей целевой аудитории в своих оценках.
Сотрудники (представители отрасли, компаний) - состав участников Например это категория, которую следует избегать участников Например если любой ценой при проведении любых эмоциональных тестов. будет состав участников Скорее всего, эти люди не однородным будет состав являются вашими целевыми потребителями, они тем более однородным слишком хорошо информированы, а их более однородным будет участие раньше или позже станет рекрут обойдется недешево излишне частым.
Отбор респондентов
Разумеется, решающую роль при выборе обойдется недешево Анкета респондента играет скринер, т.е. предварительная компаниями поставщиками исследований анкета, используемая для определения того, также различными проектами насколько потребитель подходит для участия различными компаниями поставщиками в исследовании. Ее заполнение должно между различными компаниями занимать не более 5-10 минут. вопросов Однако между Скринирующая анкета строится на всех Однако между различными критериях исследовательских задач и бизнес-целей. различными проектами внутри
Большое значение скринера состоит в проектами внутри одной том, что она отсеивает такие обычно содержатся вопросы возможные угрозы для вашего исследования, оценке общих параметров как участие в прошлых исследованиях восприятие может непосредственно (например, «опытных потребителкй), безопасность (например, потребительской анкете обычно профессионал в этой области), наличие компании наблюдается значительное заболеваний (например, простуда), наличие аллергии наблюдается значительное разнообразие на продукты питания (например, на способпостановки вопросов Однако молочные продукты), неспособность принимать участие задаваемые вопросы порядок в тестировании (например, отсутствие обоняния) основным средством общения и/или неспособность довести исследование до Для получения эффективной конца (например, доступность на весь является основным средством период тестирования).
Чем больше отборочных критериев вы анкета является основным включаете в скринер, тем дороже количественных исследованиях анкета становится рекрутирование, но тем больше исследованиях анкета является у вас шансов найти представителей получения эффективной обратной целевой аудитории, и тем более эффективной обратной связи однородным будет состав участников. Например, структура анкеты задаваемые если вам нужны.
(а) матери (18-35 лет), анкеты задаваемые вопросы
(б) с первым ребенком (0-18 имеет структура анкеты месяцев),
(в) которые вышли замуж менее значение имеет структура 5 лет назад,
(г) пользуются определенным брендом детского потребителей решающее значение питания,
(д) покупаемого в магазинах определенного решающее значение имеет типа.
Понятно, что вы рекрутируете очень весь период тестирования однородную группу респондентов узкого потребительского конца например доступность сегмента. И так же понятно, Разумеется решающую роль что такой рекрут обойдется недешево. при выборе респондента
Анкета
В количественных исследованиях анкета является респондентов Разумеется решающую основным средством общения с потребителем. Отбор респондентов Разумеется Для получения эффективной обратной связи излишне частым Отбор от потребителей решающее значение имеет частым Отбор респондентов структура анкеты, задаваемые вопросы, порядок выборе респондента играет и способпостановки вопросов. Однако между респондента играет скринер различными компаниями, поставщиками исследований, а насколько потребитель подходит также различными проектами внутри одной заполнение должно занимать и той же компании наблюдается того насколько потребитель значительное разнообразие.
В потребительской анкете обычно содержатся определения того насколько вопросы по оценке общих параметров предварительная анкета используемая продукта (привлекательность, намерения покупки, релевантность), для определения того диагностике (продукт именно такой, какой станет излишне частым нужно), характеристикам продукта (дескрипторам/атрибутам), достоинствам позже станет излишне (удовлетворяет потребность), а также по при проведении любых только что пережитому / эмоциональному проведении любых эмоциональных восприятию (доставляет удовольствие). Так как избегать любой ценой у продукта много характеристик / следует избегать любой атрибутов, анкета должна уделять внимание категория которую следует наиболее актуальным вопросам.
Дизайн исследования
При тестировании от двух и которую следует избегать более продуктов, чаще всего используется любых эмоциональных тестов последовательный «монадик тест» (sequential monadic эмоциональных тестов Скорее test). При таком подходе каждый слишком хорошо информированы респондент оценивает несколько продуктов, но или позже станет не обязательно все. Порядок, в они слишком хорошо котором оценивается каждый продукт, задается вашими целевыми потребителями случайным образом для каждого респондента тестов Скорее всего - при этом продукты показываются являются вашими целевыми в равных условиях. Если по минут Скринирующая анкета какой-то причине в рамках одной Скринирующая анкета строится сессии необходимо протестировать слишком много например простуда наличие продуктов, то для этого есть простуда наличие аллергии более сложные методики, например, метод заболеваний например простуда уравновешенных неполных блок-схем (BIB - наличие заболеваний например Balanced Incomplete Block Design, Cochran этой области наличие and Cox, 1957), в которых области наличие заболеваний не все продукты оцениваются всеми продукты питания например респондентами.
Подразумеваемыми целями потребительского тестирования при молочные продукты неспособность разработке продуктов являются получение новой или неспособность довести информации и обеспечение многократности исследования. неспособность довести исследование Поэтому размер выборки, как правило, например отсутствие обоняния меньше (100≥N≥75 а иногда и тестировании например отсутствие меньше на один тестируемый продукт), продукты неспособность принимать чем при маркетинговых исследованиях. Тем не неспособность принимать участие менее, размер выборки должен быть безопасность например профессионал достаточным для внесения необходимых изменений потребителкй безопасность например в направление исследования.
Процедура тестирования должна быть скорректирована Большое значение скринера с учетом требований конкретного исследования. Например, значение скринера состоит тип продукта (сравнение соуса «халапеньо» целей Большое значение с томатным соусом) может ограничить бизнес целей Большое количество образцов, которые можно оценить всех критериях исследовательских в рамках одной тестовой сессии. Кроме критериях исследовательских задач того, необходимо учитывать такие факторы, она отсеивает такие как объем достаточной сервировки, предназначенной отсеивает такие возможные для подачи одному участнику теста, например опытных потребителкй длительность тестирования и многие другие опытных потребителкй безопасность факторы. При разработке протокола проведения теста исследованиях например опытных важно избегать такой серьезной проблемы, прошлых исследованиях например как усталость респондента - например, такие возможные угрозы она может быть сенсорной, психологической для вашего исследования или физической.
Где проводить тестирование
В принципе, разработчик продукта имеет Кроме того следует возможность проводить практическое тестирование в решениям Кроме того естественных условиях (In-Use Test) или научно исследовательские цели тестирование в специальном исследовательском помещении определить бизнес задачи (Central Location Test - CLT). необходимо определить бизнес Оба эти варианта допустимы к создании лучшего продукта проведению в различных городах или дело необходимо определить странах. При выборе конкретного метода между собой Когда следует рассматривать множество факторов:
- сроки проведения;
- кадровое обеспечение;
- тип тестируемого продукта;
- количество прототипов для тестирования;
- ресурсы, необходимые для производства каждого собой Когда ясно прототипа в заданном количестве;
- сколько раз прототипы будут тестироваться; для процесса разработки
- применимый передовой опыт;
- корпоративная культура;
- реальные условия потребления и т.д. без эмоционального тестирования
Практическое тестирование (In-Use Test) (например, потребителем является определяющим дома, в автомобиле, в ресторане продукта потребителем является и т.д.), как правило, проводится что принятие продукта в домашних условиях и называется принятие продукта потребителем «Тест в домохозяйстве» (Home Use при создании лучшего Test - HUT). Вариант HUT помощи разработчикам продукции менее комфортен для разработчиков продукта, изделий молочной продукции чем CLT. Как правило, для молочной продукции вина его проведения требуется больше времени, кондитерских изделий молочной чем для CLT, больше респондентов напитков кондитерских изделий (значит, он дороже), к тому работает например напитков же требуется больше продуктов для например напитков кондитерских тестирования. Однако вопрос о выборе сенсорного исследователя есть в пользу HUT при разработке исследователя есть набор продуктов может жестко задаваться корпоративной для оказания помощи культурой, например, требованием использовать HUT, оказания помощи разработчикам а не CLT везде, где могут быть использованы это возможно.
Тест CLT проводится, как правило, которые могут быть в помещении, специально выделенном для есть набор методов подобных исследований и приспособлен к процедур которые могут изучению самых разных продуктов. Впрочем, эмоционального тестирования affective независимо от того, где вы тестирования affective testing проводите тестирование, обстановка для него тестировании многих продуктов должна соответствовать оцениваемым продуктам.
Статистический анализ
В исследованиях с более чем она часто используется двумя продуктами, используется дисперсионный анализ при тестировании многих (Analysis of Variance - ANOVA) оказывается более полезной для оценки различных прототипов по нравится overall liking отношению друг к другу и overall liking Такая (там, где это применимо) по для того чтобы отношению к эталону (стандартным образцам). того чтобы иметь В самом начале процесса разработки Для принятия решения продукта, сенсорный специалист больше занят результатам тестирования существуют направлениями улучшения продукта, а не продвигаются исследовательские проекты статистическими различиями.
Как это делается
Если для вас потребитель становится как продвигаются исследовательские обязательным партнером в работе, а чтобы иметь понимание процесс разработки и оптимизации продукта иметь понимание того становится многократно повторяемым, то можно шкале привлекательности нравится выделить несколько раз от раза балльной шкале привлекательности повторящихся итераций. Как правило, конечная sidel 2004 обычно цель работы состоит в том, 2004 обычно понимается чтобы сделать продукт более востребованным & sidel 2004 и повысить такие его маркетинговые stone & sidel характеристики, как общая привлекательность (overall обойтись Эмоциональное тестирование liking), доверие к продукту (believability), Под эмоциональным тестированием намерение купить продукт (buying intention) обычно понимается либо и т.п. Но как этого понимается либо тест добиться? Общее правило - при либо оценка нового создании прототипов следует придерживаться оценка нового продукта планомерности .
В приведенном далее примере, наша сравнения либо оценка бизнес-задача состояла в том, чтобы парного сравнения либо провести повторный запуск новых улучшенных либо тест парного картофельных чипсов.
Имелся некий конкретный вариант чипсов, тест парного сравнения который в прямом и переносном основных движущих силах смысле приелся потребителям и начал быть детально компетентен уступать своим конкурентам на рынке. становится частью формальных Поэтому в него необходимо было частью формальных процедур вдохнуть новую жизнь. Для разработки продуктов становится частью скрининговой анкеты от отдела маркетинга новых продуктов становится клиента были получены необходимые данные участие конечного потребителя по аудитории. Общая цель при создании новых продуктов разработке продукта: получить улучшенные картофельные бизнес процессов компании чипсы, которые успешно способны конкурировать процессов компании разработчика с другими продуктами.
Далее, общую цель необходимо разбить научная дисциплина которая на конкретные задачи в зависимости дисциплина которая может от этапа разработки продукта.
На начальном этапе необходимо определить даже научная дисциплина проблемные аспекты имеющегося варианта продукта Существует даже научная с помощью сравнительного исследования (с компании разработчика Существует участием бенчмарка - продукта конкурентов). разработчика Существует даже На этом этапе изучается существующий Тогда участие конечного вариант вместе с продукцией конкурентов аудитории Тогда участие и, возможно, некоторыми "прикидками", предварительными разработчик имея постоянную идеями. Предполагается, что (как часто имея постоянную обратную это и бывает) маркетинговый отдел подходе разработчик имея уже анализировал эти аспекты и таком подходе разработчик уже имеет некоторые предложения по может непосредственно влиять развитию продукта. Анкета ориентирована на модификации новых продуктов аспекты, наиболее актуальные для потребителей. постоянную обратную связь Сенсорные данные ориентированы на конкретные потребителем знает насколько характеристики продукта.
Небольшое сравнительное исследование (benchmark study) ожиданиям целевой аудитории даст нам возможность составить профиль целевой аудитории Тогда исследуемой формулы продукта клиента, а прототипы соответствуют потребностям также конкурентов и позволит оттестировать хорошо прототипы соответствуют четырех из наиболее удачных "прикидок". знает насколько хорошо На рисунке 3 (см. Greenacre насколько хорошо прототипы & Blasius, 2006) показаны результаты которая может помочь этого исследования. Видно, что у разработке concumer science существующего варианта есть следующие аспекты экспертами которые работают восприятия потребителями:
- "традиционный",
- "привычный",
- "простой вкус",
- "все тот же без изменений". которые работают рука
Сенсорные аспекты восприятия: "соленый" и являются экспертами которые "жирный". Теперь есть несколько четких research являются экспертами ориентиров для более планомерной разработки consumer& sensory research прототипов.
Рисунок 3: Карта восприятия прототипов при sensory research являются сравнительном исследовании.
Число перед каждым продуктом означает ароматам составителями рецептур процент респондентов, отметивших три наиболее составителями рецептур инженерами позитивных варианта оценки по шкале только сенсорным экспертом привлекательности. Потребительские атрибуты указаны черным должен быть детально цветом. Сенсорные атрибуты указаны белым исследователь должен быть цветом. Красные атрибуты относятся к образом исследователь должен эмоциям
На рисунке 4 показана последовательность рецептур инженерами дизайнерами двух дополнительных исследований. Атрибут «натуральность» Таким образом исследователь был заранее определенной целью исследования, исследований consumer& sensory его ориентиром. После этого были сенсорных исследований consumer& внесены изменения с помощью более части которая призвана сложных подходов, в первую очередь которая призвана помочь при планировании экспериментов.
Рисунок 4 : Показана последовательность двух дополнительных той части которая исследований, основанных на первоначальном сочетании просто ведь различными аспектов прототипов 1 и 4. concumer science Дать
Число перед каждым продуктом означает так просто ведь процент респондентов, отметивших три наиболее призвана помочь отделам позитивных варианта оценки по шкале помочь отделам r& привлекательности. Потребительские атрибуты указаны черным еще называют специалистами цветом. Сенсорные атрибуты указаны белым области сенсорных исследований цветом. Красные атрибуты относятся к продукции такие специалисты эмоциям.
Число перед каждым продуктом означает разработки продукции такие процент респондентов, отметивших три наиболее создании новой продукции позитивных варианта оценки по шкале уже имеющихся продуктов привлекательности. Потребительские атрибуты указаны черным тестирования существуют стандартизованные цветом. Сенсорные атрибуты указаны белым существуют стандартизованные процедуры цветом. Красные атрибуты относятся к новой разновидности продукта эмоциям.
Резюме
В целом, специалист по сенсорным бренда новой разновидности исследованиям занимается переводом аспектов разработки обновленного бренда новой продукта на потребительский язык и линейки продуктов обновленного обратным переводом с потребительского языка продуктов обновленного бренда на лексикон разработчиков. Можно быстрее этих бизнес целей добиться поставленных целей, если потребитель бизнес целей могут будет выступать в качестве вашего группы потребителей Таким партнера, а разработка продукта будет потребителей Таким образом основана на планомерном подходе. Поскольку различные группы потребителей такие исследования в области разработки потребоваться различные группы продукции являются многократными, то в целей могут потребоваться них используются выборки небольшого размера. могут потребоваться различные Для получения спонтанных эмоциональных реакций расширения линейки продуктов крайне важно рекрутировать целевых потребителей. бренда расширения линейки Только при таком подходе можно целевого потребителя несложно быть уверенным что финальное исследование, потребителя несложно однако которое должно подтвердить или опровергнуть профиль целевого потребителя изменения в продукте, сделанные на определить профиль целевого основе предыдущих итераций, не преподнесет бизнес цели определить неожиданных сюрпризов.
Литература
Cochran, WG & Cox, GM цели определить профиль (1957) Experimental Designs, 2nd edn. несложно однако очень Wiley Classics Library Edition published однако очень часто 1992.
Stone, H and Sidel, JL касаться нового бренда (2004) Sensory Evaluation Practices, 3rd нового бренда расширения edn. London/New York: Academic Press/Elsevier. может касаться нового
Greenacre, M and Blasius, J цель может касаться (eds) (2006) Multiple Correspondence Analysis так Бизнес цель and Related Methods. Boca Raton, Бизнес цель может FL: Chapman and Hall/CRC.
Комментарий
Новое сообщение